Новости

Значение работ Тамары Фёдоровны Одиночкиной в развитие судебной  экспертизы Значение работ Тамары Фёдоровны Одиночкиной в развитие судебной экспертизы

Лавецкая Диана Олеговна
Слушатель 515учебного взвода
5«Е»курса
Института судебной экспертизы
младший лейтенант полиции

Соколова Ольга Александровна
доцент кафедры оружиеведения и трасологии
учебно-научного комплекса судебной экспертизы
к.ю.н., доцент
полковник полиции

В развитие криминалистической экспертизы большой вклад внесли многие ученые, чьи работы были посвящены материаловедческим исследованиям, связанным с изучением состава вещества физическими, химическими и иными методами. Среди них особо следует выделить Тамару Фёдоровну Одиночкину, внесшую значительный вклад в развитие этого направления судебной экспертизы.
Изучение биографии, проводимое путем сбора воспоминаний ее родственников, и прежде всего дочери Анастасии, позволило систематизировать ее жизненный путь и научные достижения Т.Ф. Одиночкиной, которая была настоящим педагогом, заботливой мамой, сестрой и бабушкой.
Тамара Федоровна обладала широким кругозором, ее отличали интеллигентность, тактичное и доброжелательное отношение к людям. Она была всегда внимательна к собеседнику, уважительна, старалась быть полезной всем, кто к ней обращался по любому вопросу, не только касающегося преподавательской или научной деятельности, но и любой сложной жизненной ситуации, в том числе и по обмену кулинарными рецептами, огородно-садоводческим опытом и др. В то же время она была очень ранимым человеком, тяжело переживала несправедливость, высказанное в ее адрес критическое замечание, что сказывалось на ее самочувствии и здоровье.
Увлеченность Тамары Федоровны наукой была разносторонней: от физического атомно-абсорбционного метода, привнесенного ей в криминалистическое исследование веществ материалов и изделий, до судебной трасологии и криминалистики в целом. В 1974 году Т.Ф. Одиночкиной была успешно защищена диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Криминалистическая экспертиза вещественных доказательств методами атомно-абсорбционного спектрального анализа». В 70-е гг. ХХ в. то время материаловедческие исследования проводились в рамках традиционных криминалистических экспертиз (например, «одинаковость дроби по составу» определялась в рамках судебно-баллистической экспертизы, «однородность документов по материалу» – в рамках технического исследования документов и т.д.).
Атомно-абсорбционный метод исследования в судебной экспертизе относится к арсеналу спектрального анализа, основанного на различии спектров световой энергии, испускаемой объектами разного химического состава при нагревании или поглощаемой ими. Основная область его применения в криминалистике и судебной экспертизы: определение вида неизвестного вещества, установление его химического состава, однородности или различия нескольких сравниваемых объектов (охотничьей дроби, картечи, лакокрасочных покрытий автомобилей, стекла, почв, табака, волокон, волос и т. д.).
Применение атомно-абсорбционного метода позволяет решать многочисленные задачи в области судебной баллистике (установление факта стрельбы из огнестрельного оружия, исследование продуктов выстрелов и др.). Для обнаружения и определения следов продуктов выстрела на различных предметах-носителях (пули, одежда, руки, волосы) наиболее эффективным средством является применение сканирующих электронных микроскопов, оснащенных рентгеновскими спектрометрами. При этом исследуются микрочастицы, перенесенные на липкую ленту с носителя. С помощью автоматизированной системы поиска и анализа из всей массы извлеченных частиц выбираются микрочастицы (невидимые визуально и в поле зрения светового микроскопа), которые принадлежат продуктам выстрела по характерным морфологическим признакам (размер, форма) и по элементному составу (совокупность элементов, соответствующих снаряжению патронов при выстреле из конкретного оружия).
Для исследования продуктов выстрела на одежде и руках стрелявшего применяется атомно-абсорбционная спектроскопия (электротермический вариант), посредством которого определяется содержание таких элементов, как сурьма, свинец и барий, входящие в капсюльный состав боеприпасов. В случае исследования одежды делаются соответствующие вырезки ткани (в зависимости от вида оружия продукты выстрела локализуются на определенных участках одежды), которые выдерживают в разбавленной азотной кислоте и в полученных растворах определяют характерные для продуктов выстрела элементы.
Круг объектов экспертизы металлов и сплавов очень разнообразен, что обусловлено многообразием изделий из металлов и сплавов, окружающих человека в его повседневной жизни и, как следствие, в преступной деятельности. Объектами экспертизы могут быть: изделия из сплавов на основе железа (сталей, чугуна), изделия из цветных металлов и сплавов, изделия из благородных металлов и сплавов, микрочастицы вышеназванных металлов и сплавов, следы металлизации на предметах носителях. К ним относятся ножи, топоры, ломики, пруты, проволока, ножовки, металлические сейфы, шкафы, замки и другие стальные инструменты и предметы производственно-бытового назначения, применяемые в преступных целях.
Изделия из стекла и их осколки также являются распространенными элементами вещной обстановки расследуемых событий, что объясняет высокую частоту их встречаемости в качестве объектов криминалистического исследования по делам об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, кражах; дорожно-транспортных происшествий и др. Объектами экспертизы являются: рассеиватели фар, травмобезопасные стекла (сталинит и триплекс), колбы электроламп, зеркала, предметы из тарного и посудного стекла (бутылки, стаканы, вазы), зеркала, очки, бижутерия; листовые стекла (оконные, витринные, тонированные), стеклоблоки, ампулы, шприцы, медицинская тара; изделия из хрусталя и т.п.
Атомно-абсорбционный активно применяется при исследовании такого объекта биологического происхождения, как волосы. При расследовании преступлений (убийств, ДТП, краж, изнасилований и др.) на местах совершения преступлений, одежде обвиняемых и потерпевших, орудиях преступления могут быть обнаружены и изъяты волосы, которые станут объектами экспертного исследования.
В ходе производства экспертизы решаются задачи, связанные с установлением видовой принадлежности волос; их регионального происхождения; определением способа отделения волос от тела человека; выявлением повреждений и изменений волос; установлением возможности или невозможности происхождения волос от конкретного человека.
В судебной трасологии интересы Тамары Фёдоровны Одиночкиной распространялись на исследование производственных механизмов, следов животных и микрообъекты.
При исследовании производственных механизмов устанавливаются фактические данные, свидетельствующие об общем источнике происхождения деталей механизма. Объектами экспертизы являться изделия массового производства, предоставляемые в распоряжение эксперта: предполагаемые орудия преступления, замки, использованные для его отпирания (ключи, отмычки, куски проволоки, трубки и пр.).
Отдельное направление исследований Тамары Фёдоровны Одиночкиной связано с изучением следов животных, изымаемых с места происшествия, что позволяет установить как отдельные обстоятельства дела, так и происшествии в целом; дает ценный материал для розыска н идентификации животных, оставивших следы на месте происшествия. В криминалистической практике встречаются следы разных животных, но чаще всего это следы ног лошади. Характер признаков, отображающихся в следах, определяется устройством копыт или подков.
Трасологическая экспертиза следов животных является в основном экспертизой идентификационной. В некоторых случаях трасологические исследования сочетаются с анализом веществ, образовавших след, или деталей, отделившихся от предметов, которыми оставлены следы, а также с установлением механизма образования следов.
Обнаружение и изъятие следов и иных вещественных доказательств является одной из важнейших задач расследования, решаемых большей частью в ходе проведения осмотров мест происшествий, особенно в случаях обнаружения и изъятия микрочастиц или микроследов веществ. Чаще всего эти микрообъекты располагаются на поверхности как перемещаемых предметов-носителей (одежде, орудиях совершения преступления, транспортных средствах и т.п.), так и недвижимых объектов (деталях зданий, поверхности земли и т.п.). При этом обнаружение микрообъектов может быть самостоятельной задачей экспертизы, а не только осмотра, проводимого следователем (судом).
Таким образом, изучение биографии Тамары Федоровны Одиночкиной и систематизация ее работ, изданных в различные годы, различных источниках и ведомствах объединены нами в одну работу. Изучение ее трудов позволяет уточнить её вклад в развитие судебной экспертизы и криминалистику, определить уровень их современного состояния с учетом научно-технического прогресса, который никогда не стоит на месте и постоянно движется вперед, при этом прогнозируя их перспективное развитие.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела