Новости

Уголовно-правовой анализ преступлений коррупционной направленности командир отделения 319 учебного взвода 3 «Г» курса Института подготовки сотрудников для органов предварительного расследования, сержант полиции Котова Арина Александровна
старший преподаватель кафедры уголовного права Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, к.ю.н, доцент, майор полиции Станкевич Александра Михайловна

Уголовно-правовой анализ преступлений коррупционной направленности

Проблема определения преступлений, связанных с коррупцией, возникла в связи с активно развивающимися формами проявления различного рода коррупционных нарушений. Коррупция – это явление, без которого трудно представить функционирование государственного аппарата. «Государства обеспокоены серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, что подрывает демократические институты и ценности, этические ценности и справедливость и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку», - отмечается в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года  . В связи с этим в Российской Федерации объявлено о борьбе с коррупцией, важным элементом которой является уголовно-правовое регулирование.
Так, в по данным судебной статистики по преступлениям коррупционной направленности за 2016 год было осуждено 10 975 человек, за 2015 год – 11 499 человек. Из них по ст.ст. 204-204.2, 290-291.2 осуждено 6 605 и 7 517 человек в 2016 и 2015 году соответственно .
Федеральный Закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ в статье 1 раскрывает понятие коррупции, в котором присутствует смешение в одном определении признаков рассматриваемой категории и конкретных действий, составляющих ее. Кроме того, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует определение «преступлений коррупционной направленности», хотя данный термин является распространенным как среди граждан, так и в профессиональной лексике.
В настоящее время, одним из нормативных актов, дающим некоторые представления о коррупционных преступлениях, является Указание Генпрокуратуры России № 797/11, МВД России № 2 от 13.12.2016 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности», устанавливающий «Перечень № 23 преступлений коррупционной направленности» . Данный нормативный акт указывает на следующие признаки коррупционных преступлений: 1. Наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния. 2. Использование служебного положения, отступление от прямых прав и обязанностей. 3. Корыстный мотив совершения преступления. 4. Совершения преступления только с прямым умыслом. Помимо перечисленных ученые выделяют также наличие коррупционных отношений, субъекты которого получают взаимную выгоду, восприятие передаваемых благ как «плату» или «расчет» за совершение каких-либо действий и т.д.
Сложности в понимании преступлений коррупционной направленности порождают споры о перечне таких преступлений и о их классификации.
Рассматривая существующую нормативную базу и сложившиеся научные позиции, на мой взгляд, следует выделить виды преступлений коррупционной направленности в зависимости от степени условности: 1. безусловно-коррупционные составы преступлений. 2. составы, относящиеся к коррупционным при определенных условиях. 3. преступления, способствующие совершению коррупционных преступлений.
В связи с данной классификацией важным является разграничение терминов «коррупционное преступление» и «преступление коррупционной направленности», т.к. первое является элементом второго наряду с преступлениями, способствующими совершению коррупционных преступлений. Учеными приводятся и другие варианты классификации преступлений коррупционной направленности по различным основаниям.
Таким образом, при квалификации следует обращать внимание на особенности элементов состава преступлений коррупционной направленности.
Исходя из структуры УК РФ видовыми объектами преступлений коррупционной направленности могут быть: интересы государственной службы, службы в органах местного самоуправления; интересов службы в коммерческих и иных организациях; общественные отношения, складывающиеся в экономической деятельности, а также при определенных условиях отношения по поводу собственности, правосудие.
Объективная сторона рассматриваемых преступлений выражается в совершении преступником деяния в форме действия либо бездействия. Здесь также сложно указать на одну общую характеристику деяния, а следует лишь указать на перечень возможных при коррупционном преступлении деяний. Например, выделяют активный или пассивный подкуп. Кроме того, отмечается, что субъекты совершают за плату покровительство или попустительство. Использование служебного положения можно рассматривать как способ совершения данных преступлений.
Субъектами рассматриваемых преступлений признаются должностные лица, а также лица, осуществляющие управление коммерческих и некоммерческих организациях, от имени которого они осуществляют деятельность (данные понятия раскрыты в примечаниях к статьям 285 и 201 УК РФ), а в некоторых случаях и общий субъект.
Субъективная сторона коррупционных преступлений должна быть выражена формой вины в виде прямого умысла. Мотив совершения преступления является обязательным элементом деяния, т.к. они имеют корыстную направленность.
Только при наличии всех указанных особенностей, всех обязательных элементов состава преступления, обозначенных в работе, преступление признается коррупционным.
Таким образом, достижению результатов в борьбе с коррупцией способствуют, во-первых, четкая законодательная регламентация, отсутствие противоречий в уголовно-правовых нормах; во-вторых, грамотная работа правоприменителя, знание им законодательства, правильная квалификация преступлений, умение производить разграничение составов преступлений коррупционной направленности. В частности, на мой взгляд уголовное законодательство необходимо дополнить определением «преступление коррупционной направленности» с указанием на перечень составов таких преступлений. Решение обозначенных проблем путем выделения главы, содержащей составы коррупционных преступлений, невозможно в связи с устойчивой системой преступлений в современном уголовном законодательстве.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела