Новости

Уголовно-правовая ответственность за мошенничество с использованием банковских карт «Уголовно-правовая ответственность за мошенничество с использованием банковских карт»

курсант 212 учебного взвода 5 «З» курса
международно-правового факультета
Московского университета
МВД России имени В.Я. Кикотя
младший сержант полиции
Головнин Илья Олегович

Тема моей научно-исследовательской работы «Уголовно-правовая ответственность за мошенничество с использованием банковских карт».  Актуальность исследования заключается в том, что ни один социум не может существовать без собственности, которая, являясь экономическим ядром, в значительной степени определяет правовые, нравственные, политические и другие отношения.
Проблема охраны собственности частных лиц и государственных учреждений имеет особую значимость и является актуальной по сей день. Также стоит учесть, что Россия и другие страны выдвигают борьбу с мошенничеством в число приоритетных направлений работы. Это связано с бурным ростом числа посягательств на материальные ценности как физических, так и юридических лиц. Так, увеличение количества пластиковых карт у населения спровоцировал увеличение фактов мошенничества на рынке безналичных расчетов. ФЗ от 29.11.2012 г. № 207- ФЗ в УК РФ была введена норма, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ).
В настоящее время мошенничество характеризуется тем, что, вникая во все сферы общественной жизни, оно легко приспосабливается к изменяющимся условиям рынка и имеет ярко выраженный интеллектуальный оттенок.
Цель моего научного исследования состоит в исследовании понятия и основных проблем квалификации мошенничества с использованием платежных карт.
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач:
1) исследовать понятие мошенничества с использованием банковских карт;
2) проанализировать актуальные проблемы квалификации данного состава преступления.
С развитием в стране экономических отношений, информационных технологий, модернизацией банковского сектора появляются новые виды преступлений против собственности, имеющие свою специфику квалификации. Одним из нововведений уголовного закона стала дифференциация мошенничества. Появилось такое преступление, как мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), под которым понимается хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.
Характеризуя признаки предмета хищения, современные авторы, как правило, выделяют четыре основных: 1) физический - только материальные вещи; 2) социальный - лишь объекты, в которые вложен экономический труд; 3) юридический - чужое имущество; 4) экономический - хозяйственная ценность предмета хищения.
Однако, как справедливо указывает А. В. Шульга, признаки предмета хищения в современных условиях меняются. В условиях рыночных отношений и информационного общества предмет хищения: 1) может быть материальным; 2) может быть составной частью нематериального мира; 3) всегда обладает определенной экономической (как результат человеческого труда) или рыночной стоимостью (как результат рыночного спроса); 4) им может быть только чужое имущество, то есть принадлежащее на праве собственности другому лицу .
Диспозиция статьи 159.3 УК РФ устанавливает понятие «платежная карта», не раскрывая полного содержания данной категории. На основании анализа правовых норм, регулирующих оборот платежных карт и позиций ученых, приходим к выводу о том, что в зависимости от вида эмитента платежные карты можно разделить на банковские карты и карты, эмитированные иными кредитными организациями.
Платежная карта является лишь ключом доступа к счету клиента, сама по себе, как правило, не обладает стоимостью, значимой для уголовно-правовой квалификации деяния, поэтому может являться лишь средством совершения хищения. В связи с чем, считаем неверной позицию авторов, полагающих, что предметом хищения безналичных денег является носитель права на получение имущества (например, банковская карта). Предметом хищения, совершаемого с использованием платежной карты могут являться только деньги в наличной и безналичной (в том числе электронной) формах.
Банковская карта один из распространенных на сегодняшний день платежных инструментов и с каждым годом число, выпущенных платежных карт увеличивается. Вместе с этим и увеличивается количество фактов мошенничества.
Уголовный кодекс определил данный вид мошенничества, как – «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации».
Однако, необходимо отметить, что в рамках ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 г. понятие «платежная карта» можно трактовать несколько шире, чем понятие «банковская карта». В соответствии с п. 17 ст. 3 данного закона, платежная услуга – услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей. При этом под электронным средством платежа понимается - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств.
Данная трактовка расширяет понятие «платежной карты» как электронного средства платежа, и рассматривать в качестве платежного инструмента иные виды карт, в частности, подарочные карты или сертификаты, отражающие свою номинальную стоимость и выкупленные у коммерческих организаций и принимаемые указанными организациями к оплате. В тоже время Кочои С.М. , Занин Т.В. , и Басов А.А.  полагают, что подобные карты относятся к категории торговые карты и не могут рассматриваться применительно к рассматриваемому составу мошенничества.
С.М. Кочои отмечает, что мошенничество с использованием пластиковых карт совершается путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой и иной организации. Обман может выражаться в том, что виновное лицо предоставляет работнику организации не принадлежащую ему банковскую карту для оплаты как собственную, расписывается в чеке как законный владелец карты.
При этом не образует состава мошенничества с использованием банковских карт хищение чужих денежных средств путем заранее похищенной или поддельной карты, если выдача осуществлялась посредством банкомата, без участия уполномоченного работника кредитной организации.
Однако необходимо отметить, что при квалификации хищения денежных средств с помощью банковской карты путем снятия наличных через банкомат существует и иной подход.
Так, приговором суда К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159.3 УК РФ, а именно мошенничества с использованием платежных карт. При этом действия виновное лицо совершил данное преступление путем снятия наличных денежных средств через банкомат с помощью платежной карты, т.к. пин-код был ему известен, а также путем оплаты в магазинах товаров и услуг. Следовательно, можно сделать вывод, что в отношении квалификации действий виновных лиц по ст. 159. 3 УК РФ в том случае, когда лицо совершило хищение путем снятия наличных денежных средств посредством банкомата отсутствует единая позиция.
Таким образом, на практике способов совершения хищения денежных средств с использованием платежных карт значительно больше, чем предусмотрено статьей 159.3 УК РФ. Существующая формулировка данной статьи представляется несколько узкой по своему содержанию и требует существенной доработки, в том числе с необходимостью законодательного закрепления понятия «платежная карта», применительно к статье 159.3 УК РФ.
В настоящее время существуют определенные проблемы отграничения мошенничества с использованием платежных карт от смежных составов преступлений в частности от кражи, совершенной с обманом и использованием платежной карты, для получения денежных средств посредством банкомата.
Предупреждение мошенничества с использованием платежных карт остается на настоящий момент одним из актуальных вопросов в сфере защиты права собственности граждан и обеспечения их интересов. Полагаю, что необходимо разрабатывать внедрять меры по повышению безопасности платежных операций с использованием банковских карт, а также внести необходимые изменения в правовую сферу по вопросам регулирования правил обращения платежных карт.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела