Новости

Уголовная ответственность за киберпреступления: зарубежный опыт и правоприменительная практика в России курсант 228 учебного взвода факультета подготовки сотрудников для подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, рядовой полиции Ромашкина Наталья Юрьевна
доцент кафедры уголовного права, доцент, полковник полиции Денисов Николай Леонидович

Уголовная ответственность за киберпреступления: зарубежный опыт и правоприменительная практика в России

В настоящее время понятие киберпреступности является еще не таким привычным для правоохранительных органов, да и для всего общества и государства в целом. Однако, существенную часть всех совершаемых преступлений составляет именно эта группа преступных посягательств. Это, несомненно, связано с огромными темпами модернизации информационных технологий и телекоммуникационных сетей, что предоставляет почти неограниченный доступ к широкому кругу ресурсов не только обычным пользователям или коммерческим и некоммерческим организация, но и всей криминальной среде.
На сегодняшний день существует большое количество подходов к определению понятия "киберпреступность", однако мы сформулировали свое определение, характеризующее весь круг деяний, относящихся к киберпреступлениям, и более точно его отражающий.
Киберпреступность - это совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или сетей, и против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных.
Данное определение является обобщающим, поэтому для более полного раскрытия сущности каждого киберпреступления следует рассматривать каждый его вид в отдельности.
Существуют различные к классификации киберпреступлений. Это подтверждается огромным количеством неофициальных классификаций, а также перечнями киберпреступлений в различных нормативно-правовых актах международного характера или зарубежных нормативно-правовых актах.
Изучив классификацию, которая содержится в Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью , классификацию, предложенную законодателем Российской Федерации, в виде Главы 28 Уголовного кодекса РФ, а также иные неофициальные классификации, можно заметить, что было бы целесообразно сформулировать единую классификацию, охватывающую все виды, предусмотренные перечисленными классификациями. Исходя из этого, стоит выделить следующие виды киберпреступлений:
-несанкционированный доступ и сбор информации граждан и организаций, хранящейся в компьютере;
- преступления, связанные с незаконным доступом и сбором информации, касающейся реализации государственных интересов;
- преступления, связанные с созданием и (или) использованием ложных объектов (например, сайтов) или (и) информации;
- преступления, связанные с причинением вреда общественной безопасности (кибертерроризм, посягательство на деятельность военных и других важных объектов);
- преступления, связанные с причинением вреда информации и (или) ресурсам;
- преступления, связанные с изъятием чужого имущества;
- преступления, связанные с совершением противоправной деятельности;
- преступления, связанные с воздействием на общественные и политические процессы (в отличие от 3 пункта предполагают вмешательство в выборы, формирование ложного мнения о каком-либо факте или (и) событии);
Таким образом, данная классификация охватывает весь спектр преступлений, совершаемых в киберпространстве.
Что касается тенденции развития киберпреступности, то на сегодняшний день киберпреступлениями интересуются и занимаются большое количество экспертов и организаций. Существует тенденция к увеличению числа кибератак и усложнению в целях и мотивах преступных группировок, однако уже то, что противодействующая система способна выявить подобную тенденцию говорит о правильной работе. С развитием информационных технологий виды киберпреступлений становятся более общественно опасными и требуют повышенного внимая и немедленной адаптации средств противодействия.
Это позволяет сделать вывод, что следует повышать уровень информирования о вновь появляющихся угрозах и о разработанных методах противодействия им, а также предусмотреть обмен информацией между компаниями, пострадавшими от подобных посягательств.
Законодательство РФ в сфере противодействия киберпреступлениям сегодня состоит лишь из Главы 28 Уголовного кодекса РФ, включающей в себя четыре статьи, и на современном этапе они не могут охватить все те деяния, которые должны признаваться киберпреступлениями.
Достаточно часто в вопросе квалификации киберпреступлений возникают проблемы. Это связано с тем, что законодательство не актуализировано под современные способы совершения преступлений, а также имеет достаточно узкую нормативную базу, касающуюся этого вопроса вообще, поэтому большинство киберпреступлений квалифицируются по статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ, которые не касаются киберпреступлений вообще.
Что касается зарубежного опыта в данном вопросе, то на сегодняшний день во многих международных организациях проводится постоянная аналитическая работа по исследованию последних «достижений» киберпреступности. На базах организаций формируются специальные отделы по разработке методов и способов борьбы с этими преступлениями. Накопленный опыт зарубежных стран позволяет сделать вывод о том, что противодействие киберпреступлениям существует достаточно давно (учитывая «недавность» появления компьютеров и развития информационных технологий). В законодательства вносятся изменения, согласно которым наступает ответственность за новые виды киберпреступлений. Основные составы преступлений, за которые предусмотрена ответственность, во многих странах совпадают. При этом, общественные отношения, касающиеся данного вопроса, регулируются за рубежом не только Уголовными кодексами, но и другими различными нормативно - правовыми актами, что в более полном объеме дает регуляцию данного вида отношений. На наш взгляд, наиболее оптимальным способом адаптации законодательства под вновь появляющиеся виды киберпреступлений является включение в статьи Уголовного кодекса или иных нормативно-правовых документов дополнений, пунктов или частей, предусматривающих в качестве квалифицирующего признака способ совершения деяния – использование информационных технологий.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела