Новости

Роль поро-эджеоскопии в установлении фальсификации папиллярных узоров рук курсант 413 учебного взвода Института судебной экспертизы рядовой полиции Лаптева Арина Олеговна
доцент кафедры оружиеведения и трасологии к.ю.н., доцент полковник полиции Соколова Ольга Александровна

Роль поро-эджеоскопии в установлении фальсификации папиллярных узоров рук

Обладая универсальными свойствами, индивидуальностью, относительной неизменяемостью, восстанавливаемостью и устойчивостью к деформации, со времен открытия их феномена папиллярные узоры рук стали неотъемлемой частью не только в раскрытии преступлений, но и в повседневной жизни человека. В настоящее время они применяются в биометрических технологиях, так называемых «биометрических замках», используются в качестве пароля к таким персональным средствам, как телефоны, ноутбуки и т.п. В настоящее время отпечатки указательных пальцев рук применяются в биометрических паспортах нового поколения.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в экспертной практике в последнее время имеют место случаи назначения дактилоскопических экспертиз, связанных с фальсификацией папиллярных узоров следов рук, негосударственным экспертам.
Анализ экспертной практики свидетельствует, что около 50% следов рук, оставляемых преступниками на местах совершения преступлений, являются фрагментарными и не имеют необходимого комплекса признаков для проведения идентификации личности. При исследовании таких следов наряду с традиционными особенностями их строения изучаются микропризнаки: отпечатки пор, рельеф краев папиллярных линий.
В 2010 году в экспертной практике имел место случай фальсификации вещественных доказательств. Эксперт, случайно испортив объект, изъятый в ходе осмотра места происшествия, произвел его замену, путем перекопированния отдельного  участка конкретного пальца руки с оттиска в дактилоскопической карте. Для усиления контраста он предварительно был обработан порошком коричневого цвета. Благодаря тому, что в следе отобразился фрагмент типографской краски и частиц верхнего слоя бумаги с дактилоскопической карты, следователем был установлен факт фальсификации, произведенной экспертом при проведении дактилоскопической экспертизы .
Изложенный в опубликованной работе факт фальсификации вещественных доказательств способствовал проведению нами серии экспериментальных исследований в этом направлении .
Целью экспериментального исследования явилось установление признаков фальсификации папиллярных узоров при некоторых ее способах, а именно при попытке перекопировать следы рук с дактилоскопических карт.
Для эксперимента нами были отобраны дактокарты лиц и их контрольные карточки, изготовленные в 2001 г., а также дактокарты, изготовленные непосредственно в день проведения эксперимента. В связи с этим было выделено три серии эксперимента.
Первая серия эксперимента состояла из трех этапов. Объект исследования - оттиск большого пальца левой руки овальной формы, наибольшие размеры 27х19 мм.
На первом этапе с дактокарты, изготовленной в день эксперимента, при помощи СКП типа «Скотч» был откопирован поверхностный слой с контрольного оттиска большого пальца левой руки.
В результате сравнительного исследования оригинала с перекопированной моделью на СКП типа «Скотч» выявлено следующее, что:
1.    Оттиск большого пальца левой руки, перекопированный на СКП, в отобразившейся части практически полностью повторяет рисунок папиллярных линий оттиска на дактокарте.
2.     На модели большого пальца левой руки, перекопированного СКП, наблюдается прерывание папиллярных линий, поры отсутствуют.
Второй этап заключался в том, что на стеклянной поверхности (бутылки) большим пальцем левой руки был оставлен поверхностный след, который в последующем был выявлен черным немагнитным дактилоскопическим порошком «Черный шелк». При сравнении следа с его оттиском на дактокарте использовалась традиционная методика проведения дактилоскопической экспертизы. Сравнительным исследованием, проведенным в соответствии с указанной методикой , методом сопоставления признаков папиллярных узоров, отобразившихся в следе на дактопленке и на дактокарте, установлено их совпадение по общему строению папиллярных узоров, направлению потоков папиллярных линий, а также по форме, размерам, расположению и взаиморасположению деталей строения папиллярных узоров.
Третий этап заключался в проведении сравнительного исследования модели большого пальца левой руки, перекопированного с дактокарты на СКП типа «Скотч» со следом большого пальца левой руки, изъятого со стеклянной поверхности. В ходе исследования было установлено:
1.    Качество отображения папиллярных линий в следе большого пальца левой руки более четкое, чем в модели, перекопированной с оттиска данного пальца.
2.    При увеличении фрагментов модели большого пальца левой руки наблюдается многократное прерывание папиллярных линий, в связи с чем установить наличие пор и конфигурацию папиллярных линий не представляется возможным.
Таким образом, возможность изготовления модели пальца руки с оттисков пальцев в дактокарте, изготовленных в один день, не вызывает сомнения. Что касается количественно-качественных характеристик перекопированного с оттиска модели, то при ее сравнении со следом, при его увеличении, установить наличие пор, конфигурацию папиллярных линий не представляется возможным по причине многократного прерывания этих линий.
Вторая серия экспериментов заключается в установлении возможности перекопирования определенной части  папиллярного узора с поверхности отпечатка указательного пальца правой руки, расположенного на бланке дактокарты. Для этого нами предварительно был подготовлен отрезок светлой дактопленки размерами меньше, чем отпечаток указательного пальца правой руки на дактокарте. Затем с центральной части оттиска в дактокарте был откопирован определенный фрагмент.
При сравнительном исследовании откопированного фрагмента модели с фрагментом центральной части отпечатка папиллярного узора указательного пальца правой руки было установлено:
1.    Изображение папиллярных линий в модели указательного пальца правой руки, перекопированный на светлую дактопленку, нечеткое.
2.     При увеличении фрагмента модели указательного пальца правой руки, перекопированной на светлую дактопленку, поры не наблюдаются, конфигурация папиллярных линий – нечеткая, расплывчатая.
Таким образом, полученные результаты третей серии позволяют сделать вывод  о том, что при откопировании определенного участка папиллярных линий с определенной части оттиска папиллярных линий пальца руки с дактокарты, форма сторон, откопированной модели  прямолинейная, извилисто-ступенчатая, конфигурация папиллярных линий нечеткая, расплывчатая, поры не наблюдаются.
Суммируя результаты второй и третей серии, можно сделать предварительный вывод о том, что фальсифицированные объекты папиллярных узоров могут являться объектом исследования в практической деятельности эксперта.
При этом для моделей, изготовленных при помощи светлой дактопленки, диагностическими признаками являются:
1.    Многократное прерывание папиллярных линий, нечеткая их конфигурация, отсутствие пор;
Для моделей, изготовленных при помощи СКП типа «Скотч», признаками являются:
1.    Четкая конфигурация папиллярных линий, в ряде случаев возможно прерывание линий;
2.    В некоторых случаях поры могут отчетливо проявляться.
Полученные нами результаты не являются окончательными и требуют дальнейшего их изучения и систематизации, проведения новых исследований. Для установления других признаков, свидетельствующих о фальсификации следов рук, необходимо проведение экспериментальных исследований в большем объеме.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела