Новости

Предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними в семье Курсант 4 «П» курса ИПСДОВД Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя рядовой полиции А. Г. Зяблова
Научный руководитель доцент кафедры криминологии к.ю.н., доцент полковник полиции Е.А. Соломатина

Предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними в семье

Жестокое обращение с детьми - это проблема, которая всегда существовала и, определено, еще достаточно долго будет существовать в современном обществе. Физическое и психическое насилие над детьми осуществляется в разных формах и, к сожалению, оно достаточно распространено в семейных условиях.
В некоторых семьях как дисциплинарное мероприятие используют разные виды физического насилия - от затыльников и пощечин к порке ремнем. Необходимо осознавать, что физическое насилие - это, действительно, грубое применение физической силы, к тому же оно всегда сопровождается словесными обидами, что углубляет еще и нанесенную ребенку психическую травму. Это все, несомненно, является прямым нарушением прав и свобод человека и унижением личности ребенка .  
Жестокое обращение с детьми в дальнейшем формирует из них социально дезадаптированных людей, не способных создавать полноценную семью, быть хорошими родителями, а также является толчком к воссозданию жестокости по отношению к собственным детям.
Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.
Понятие "жестокое обращение с ребенком" означает любые формы физического, психологического, сексуального или экономического и социального насилия над ребенком в семье или поза ею.
Координатором мероприятий относительно защиты детей от жестокого обращения с ними или реальной угрозы его совершения является служба по делам несовершеннолетних.
В случае выявления фактов жестокого обращения или насилия относительно ребенка о таких случаях необходимо немедленно информировать территориальное подразделение службы по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка.
Классные руководители организуют работу с родителями относительно разъяснения последствий жестокого обращения с детьми в семьях, а также с лицами, которые представляют ближайшее окружение ребенка, который пострадал от жестокого обращения или страдает от реальной угрозы его совершения.
Лечебно-профилактические учреждения и заведения круглосуточно осуществляют принятие детей, которое испытало жестокое обращение, и оказывают им нужную медицинскую помощь.
При обследовании ребенка медицинские работники обращают внимание на повреждения, что могли возникнуть в результате жестокого обращения с ребенком, и сообщают об этом участковому педиатру, органу внутренних дел и соответствующей службе по делам несовершеннолетних.
Дети, которые пострадали от жестокого обращения, а также дети из семей, пребывание в которых угрожает их здоровью или жизни, имеют возможность круглосуточно обратиться к убежищу для несовершеннолетних или центру социально-психологической реабилитации несовершеннолетних.
Широкое использование телевидения, радио и газет предоставляет отличную возможность для проведения систематической кампании по предупреждению жестокого обращения с детьми.
Предотвращение жестокого обращения с детьми является огромной задачей. Процесс ее решения является медленным, зачастую разочаровывающим и требующим инициативы, знаний, убеждений и терпения.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела