Новости

Предупреждение и пресечение полицией административных правонарушений в сфере общественного порядка, связанных с потреблением спиртосодержащей и алкогольной продукции курсант 4 курса 430 учебного взвода факультета подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Полунина Анна Андреевна

Научный руководитель: доцент кафедры административной деятельности ОВД Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
кандидат юридических наук Калинина Светлана Викторовна

Предупреждение и пресечение полицией административных правонарушений в сфере общественного порядка, связанных с потреблением спиртосодержащей и алкогольной продукции

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 № 683, стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
Сегодня прямые и косвенные экономические потери от алкоголизации населения наносят ощутимый вред социально-экономическому развитию Российской Федерации. К ним относятся: повышенный уровень смертности, сокращение продолжительности здоровой жизни, утрата трудоспособности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров, дорожно-транспортных происшествий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.
Очевидно, что защита личности, общества от противоправных посягательств – одно из ключевых направлений деятельности государства. Органы внутренних дел являются основным звеном в системе эффективной правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, а также залогом обеспечения правопорядка в стране. Однако данные последних лет свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые меры, качественных изменений по противодействию правонарушениям и преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, не произошло.
Так, в нашей стране к началу 2017 года выявлено 12,5 миллионов зависимых от алкоголя граждан, а по состоянию на 2018 год, количество алкоголиков достигло 15 миллионов человек (примерно 3,5% всего населения России). Растет число выпивающих подростков, а 85% пьющих юношей и девушек страдают пивным алкоголизмом. По статистике подростки начинают употреблять спиртные напитки уже в 13 лет. Треть парней и пятая часть девушек до 18 лет ежедневно употребляют водку, пивные и слабоалкогольные напитки . Прямым следствием вышеуказанного является рост числа противоправных действий, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Спектр таких преступлений достаточно широк - от уличного хулиганства до особо тяжких преступлений - убийств, разбойных нападений и  изнасилований.
Указанные обстоятельства определили актуальность и основные направления исследования данной проблемы.
Для выявления специфики организации деятельности полиции по применению мер предупреждения и пресечения административных правонарушений в области охраны общественного порядка, связанных с потреблением спиртосодержащей и алкогольной продукции, на наш взгляд, необходимо рассмотреть составы таких правонарушений, выделить их особенности и дать им общую характеристику.
Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административные правонарушения, посягающие на общественные порядок и общественную безопасность содержатся в Главе 20 КоАП РФ с одноименным названием.
Что касается административных правонарушений, которые связаны с употреблением алкоголя в общественных местах, то наиболее распространенными являются правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями:
- 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах;
- 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения;
- 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
Хотелось бы обратить внимание именно на эту статью, поскольку объектом указанного правонарушения являются не только общественный порядок, человеческое достоинство, общественная нравственность, но и здоровье и нравственное воспитание подрастающего поколения. На предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому, направлены нормы Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Ответственность за такие правонарушения возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего.
Особенностью административных правонарушений, связанных с потреблением спиртосодержащей и алкогольной продукции, является квалифицирующий признак - «потребление алкогольной продукции» или «нахождение, появление в общественных местах в состоянии опьянения» Но, стоит отметить, что и другие нарушения общественного порядка могут быть совершены под воздействием алкоголя, например, мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), выражается оно в явном неуважение к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Если такие действия совершены лицом в состоянии алкогольного опьянения, то при назначении наказания, судья, орган, должностное лицо, будет учитывать это как обстоятельство, отягчающее административную ответственность (п. 6, ч. 1, ст. 4.3 КоАП РФ).
Также, считаем, что нельзя обойти вниманием тот факт, что нарушение установленных, Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ требований к обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничений потребления (распития) алкогольной продукции, во многом способствуют совершению правонарушений посягающих на общественный порядок.
Статьей 26 указанного Федерального закона, установлены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе запрет на розничную продажу алкогольной продукции (ст. 16). Как следует из п. 3 ст. 26, граждане, должностные лица и юридические лица, нарушающие требования этого Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность за допущенные нарушения в области оборота спиртосодержащей продукции регламентирована нормами статей 14.16 Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 14.17 Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 14.17.1 Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами; 14.17.2 Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции и ст. 14.18 Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции КоАП РФ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сотрудникам полиции, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина от посягательств на здоровый образ жизни, необходимо средствами административного воздействия обеспечить соблюдение гражданами общественного порядка и общественной нравственности, а также активизировать работу по выявлению, предупреждению и пресечению наиболее распространенных нарушений правил реализации алкогольной продукции, распития спиртных напитков в общественных местах, появления в общественных местах в состоянии опьянения.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела