Новости

Понятие и сущность криминальной среды курсант 44 учебного взвода Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, рядовой полиции Котов Андрей Дмитриевич
старший преподаватель кафедры административного права и оперативно-разыскной деятельности ОВД Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя кандидат юридических наук подполковник полиции Николаев Олег Эдуардович

Понятие и сущность криминальной среды

В социальной психологии под социальной средой понимается окружение человека в его социальной жизни. Социальные психологи сходятся во мнении о том, что отличительной особенностью социальной среды является своеобразие общественных отношений, и культуры в целом в определенный период времени в части их принятия конкретными социальными общностями и личностями. Таким образом, категория социальной среды характеризует конкретные общественные отношения, которые могут проявляться как в социальной жизнедеятельности определенных общностей, так и ее конкретных индивидов, проживающих на определенной территории.
Понятие «криминальная среда» является одной из разновидностей социальных отношений с набором специфических черт. Сразу же отметим, что прилагательное «криминальная», следует отнести к разряду таких слов синонимов как «преступная», «криминогенная», потому что они имеют однородное значение. Термин «криминогенная» в большей части расшифровывается в слове «генезис», что означает рождение и воспроизведение преступности. Тем не менее, основное содержание практически совпадает с термином «криминальная» так, как известно, что стремление к самовосполнению и самосохранению – это цель любой социальной системы.
Бытует мнение, что криминогенная среда представляет собой социальную систему, которая основана на неформальном образовании, составляющими элементами которой являются индивиды и группы, специфичные по своей природе . Знание криминогенной среды, ее элементов, имеющих общую принципы объединения, необходимо для организации противодействия уголовному миру.
Можно выделить два основных элемента состава криминогенной среды. Первый – индивиды, не входящие в какие-либо преступные группы. К таковой категории относятся:
а)    лица, не входящие ни в одну криминальную группу по определённым личностным свойствам (например, мизантропы), либо в силу собственной тактической установки (преступник-одиночка и т. п.);
б)    лица, ставшие членами преступных сообществ, хотя в настоящее время этого просто не делают по различным причинам (недавно освободились из мест лишения свободы; покинули группу из-за ее распада, конфликта; временно отошли от «дел» для скрытной подготовки к осуществлению преступных замыслов и т. д.).
Второй, наиболее сложный элемент криминальной среды это преступные группы. Принимая во внимание важность выделения в составе криминальной среды указанных двух компонентов, отметим необходимость обоснования в рамках психологического анализа третьей составляющей преступного социума.
Еще 3. Фрейд и К. Г. Юнг установили существование психического механизма идентификации человека с некоторым физическим пространством. В основанных на их учении концепциях зарубежных психологов уже давно научно установлено, что вещи и предметы сосредотачивают в себе гораздо больше информации о том, что человек может сделать, чем непосредственное его поведение и мысли. Таким образом, предметы, окружающие субъекта, играют важнейшую роль в презентации его Я, что позволяет понимать значимость отношений, существующих между субъектом и окружающим его предметным миром.
Таким образом, вещи «одухотворены» деятельностью человека и именно через нее становятся частью социальной среды личности, которую образуют люди и отношения между ними. Вещи, созданные человеком или преобразованные им, имеют социальную и психологическую сущность. Это один момент. Но существует и другой.
В социальную среду личности входит окружающая ее духовная атмосфера, предметы и явления, связанные с ее духовной жизнью, например, песни, фольклор и т. п. Анализ сказанного выше позволяет прийти к следующему выводу. Криминальная субкультура это важная психологическая составляющая социально-психологического феномена, которая требуется для исследования преступной среды.
Предполагаем, что она должна быть рассмотрена как третий элемент криминогенной среды. Чтобы понять психологию преступного мира нужно осмыслить ее с позиций современной психологии: ее обычаи, традиции, песни, правила поведения, татуировки преступников и их жаргон.
Исторический анализ микросоциальных отношений, складывающихся в преступной среде, показывает, что главными целями были всегда маскировка преступления и противодействие положительному профилактическому влиянию общества на членов преступных групп. На эти цели в частности были направлены неписанные воровские «законы».
Суть их состояла в следующем:
«вор в законе» будучи на свободе не имел права работать;
запрещалось участвовать в общественной жизни, иметь постоянную семью, получать оружие из рук властей, давать показания против соучастников, выступать в роли свидетеля или потерпевшего;
вменялось в обязанности заботиться о пополнении рядов преданными «идее» лицами;
вносить суммы в «общий котёл», не раскрывать содержание «закона» работникам административных органов.
Если в целом оценивать конспиративную деятельность преступников, то в 20-50 годы на первое место выдвигалась маскировка преступных действий, тогда как свою паразитическую суть лидеры преступной среды практически не скрывали, надеясь на недостаточность улик для привлечения их к уголовной ответственности .
Внимание сотрудников милиции чаще всего привлекали трудовая неустроенность, неоправданные отлучки их дома, посещение притонов и других мест концентрации преступников, криминальные связи. Разумеется, все эти признаки имели значение при выявлении и проверке лиц, склонных к совершению преступлений. Однако было бы неверно ориентировать оперативных работников только на то, чтобы придерживаться лишь такого «портрета» преступника. Уголовные элементы, стремясь не попасть под оперативное наблюдение милиции, путем обмана, фальсификации различных обстоятельств своей биографии маскировали не только ближайшие намерения, но даже личностные установки, привычки, связи и жизненные цели.
Одно из главных значений в маскировке преступного поведения имеет практика расходования денежных средств. По мнению преступников, неумение распоряжаться деньгами, кутежи, непомерные траты, наиболее часто приводят к повышенному интересу со стороны ОВД и последующему разоблачению. Поэтому они крайне осторожно тратят деньги там, где их знают. Для сокрытия источника получения денежных средств преступники могут после совершения преступления брать в долг небольшие денежные суммы у сослуживцев, соседей. Как правило, траты происходят в местах, где преступников никто не знает, нередко для этого они выезжает в другой город. Для зашифровки денежных трат, может использоваться создание у соседей, знакомых мнения о «побочных» заработках.
В то же время даже при столь тщательно отработанной линии поведения на работе и в быту существует ряд фактов, могущих вызвать подозрение у сотрудников полиции:
-    наличие прошлых судимостей (одной или нескольких), что обязывает к более тщательной проверке;
-    работа, позволяющая систематически находиться вне пределов предприятия;
-    сопоставление причин отсутствия дома и на работе, и т.д.
Выявление преступных групп, состоящих из лиц, ранее не судимых, либо судимых много лет назад, представляет большую сложность, особенно когда члены группы ведут внешне нормальный образ жизни. Однако имеется ряд признаков неоспоримо указывающих на преступную деятельность, которые необходимо знать сотрудникам уголовного розыска:
-    престижность лидеров групп, которая выражается в стремлении иметь машину, дачу, яхту и т.п.;
-    наличие связей в сфере обслуживания  (автосервисе, саунах, турбазах, гостиницах, учреждениях культуры);
-    наличие престижных друзей – артистов, спортсменов, политиков и др.;
-    стремление иметь любовниц с отдельными квартирами. Нередко такие квартиры лидеру приобретают члены группы;
-    наличие или стремление к установлению связей с работниками правоохранительных органов.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела