Новости

О некоторых проблемах участия представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Е. П. Кадатенко 
Преподаватель кафедры уголовного процесса


Защита прав потерпевшего как жертвы преступления предусмотрена во многих универсальных и региональных международно-правовых актах. К ним, прежде всего, относятся такие документы, как Устав ООН 1945 года , Всеобщая декларация прав человека 1948 года (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. № 217-А) , Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года , Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года , Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года , Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года № 40/34) , Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года и другие. 

Проводимые реформы отечественного законодательства повлекли значительные изменения во взаимоотношениях государства и личности. Так, согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются важнейшей ценностью, и именно эти права должны определять содержание и деятельность всех органов государственной власти. Право на защиту в уголовном процессе включает в себя как право на судебную защиту нарушенных преступным деянием прав и интересов, так и систему установленных законодательством норм для эффективной защиты от предъявленного обвинения и (или) подозрения. 

Следует отметить, что принятие Федерального закона от 28.12.2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» определило ряд новых положений, имеющих значение для представительства интересов потерпевшего. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», содержит разъяснения, касающиеся участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве, обеспечения его прав и законных интересов на основе уважения его достоинства и повышения уровня доверия к уголовному правосудию. Как видно из названий, данные Закон и Постановление Пленума Верховного Суда расширяют права потерпевших и предоставляют им дополнительные гарантии в ходе уголовного судопроизводства как на предварительном расследовании, так и в суде, а также после постановления и провозглашения приговора. 

Статистические данные МВД России наглядно свидетельствуют, что количество граждан и юридических лиц, которым нанесен вред преступлениями, административными правонарушениями, ежегодно увеличивается. Так, в январе–мае 2014 года органами внутренних дел рассмотрено 11,7 млн. заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 5,7 % больше, чем за январь–май 2013 года . Таким образом, проблемы обеспечения прав и свобод потерпевших, в том числе через представителей, имеют большое значение. 

В теории уголовно-процессуального права неоспоримым является по¬ложение, в соответствии с которым потерпевшему отводится значительная роль в ходе расследования преступления. 

Вместе с тем, личное участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, определенное УПК РФ, в известной мере носит декларативный характер (т. е. принципы, закрепленные в уголовно-процессуальном законодательстве, в полной мере не подкреплены механизмом реализации и контроля за их соблюдением). 

К примеру, потерпевший в силу ряда причин по-прежнему лишен возможности активно влиять на принятие решения о возбуждении уголовного дела, не может он реализовать свое право на защиту интересов и в суде в том случае, когда государственный обвинитель отказывается от предъявленного обвинения. Ввиду неосведомленности в юридических вопросах, болезни, боязни мести, моральной травмы и т. п. потерпевший также ограничен в реализации гарантированных законом прав, осуществление которых возможно лишь тогда, когда общество и государство в своем развитии достигнет определенной стадии, на которой возможно будет исполнить все принципы уголовного судопроизводства. Поскольку нельзя отрицать того, что, несмотря на провозглашенный принцип состязательности, лежащий в основе уголовно-процессуальных норм, право частных лиц на участие в уголовном преследовании в полной мере не реализуется. 

Конечно, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечивать потерпевшему возможность фактического использования принадлежащих ему процессуальных прав, содействовать активной защите его законных интересов, однако указанные субъекты уделяют этому недостаточно внимания. 

Гарантией защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления, является допуск представителя к производству по уголовному делу. Его участие в уголовном судопроизводстве вызвано объективной необходимостью, которая обусловлена потребностью в отстаивании личностью своих законных прав, особенно тогда, когда самостоятельно реализовать их нет возможности или такая реализация будет малоэффективной. Практика показывает, что участие в уголовном процессе представителя потерпевшего способствует своевременному, результативному и надежному осуществлению правовой защиты интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве. 

Например, участие представителя потерпевшего в следственных действиях позволит лучше выяснить мотивы, предпосылки и условия совершенного преступления, избежать недоработок при расследовании, в том числе путем разрешения заявленных ходатайств потерпевшего и его представителя, проверки выдвинутых ими версий происшествия, становления его механизма и участников, активизировать работу по защите интересов потерпевшего и возмещения причиненного ему ущерба. 

Представитель потерпевшего участвует в уголовном судопроизводстве для оказания содействия лицу, которому преступлением причинен вред. Особое значение представительство имеет тогда, когда оно осуществляется квалифицированным специалистом, способным оказать представляемому им лицу квалифицированную юридическую помощь и наиболее эффективно использовать правовые возможности, предоставленные потерпевшему как участнику уголовного судопроизводства. 

Кроме того, представитель участника уголовного судопроизводства при производстве по делу, обладающий специальными знаниями, умениями и навыками в области уголовного процесса, не только способен оказать квалифицированную юридическую помощь, предусмотренную положением ст. 48 Конституции Российской Федерации, представляемому им лицу, но и может значительно облегчить работу суда при осуществлении правосудия. В научной литературе высказывалось мнение, что квалифицированное профессиональное судебное представительство имеет своей целью не только оказание помощи сторонам по делу, но и непосредственно суду при вынесении обоснованного решения по делу. 

Следует отметить, что в вышеуказанной статье Конституции Российской Федерации четко не обозначено, кто именно предоставляет квалифицированную юридическую помощь. Отсюда, думается, приведенную формулировку нельзя признать полностью удовлетворительной. 

По мнению Г. М. Резника, под квалифицированной юридической помощью понимается «публичная функция, получение которой, в том числе и бесплатно, является конституционно гарантированным правом каждого, кто в ней нуждается, и не может быть по самой природе предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение прибыли». 

Т. А. Федотова отмечает, что «профессиональный долг адвоката есть соединение его правовых и нравственных обязанностей, обеспечивающих квалифицированную реализацию адвокатской деятельности с соблюдением предписаний права и профессиональной морали в интересах доверителя и гражданского общества». 

Таким образом, осуществление адвокатом представительства интересов потерпевшего в уголовном процессе является деятельностью профессионального вида. 

Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что адвокат, оказывая юридическую помощь, выступает в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях (пп. 5 п. 2 ст. 2). 

Следовательно, такая законодательная формулировка не разграничивает понятия «представитель» и «защитник», благодаря употреблению слову «или» лишь обобщает два понятия. Однако следует подчеркнуть, что законодатель, закрепив нормы, посвященные защитнику и его полномочиям (ст. 49, 53 УПК РФ), не обозначил в них защитника в качестве представителя. Следует согласиться с мнением О. С. Почечуевой, которая отметила, что тем самым законодатель вкладывает в понятие защиты, осуществляемой защитником, иной смысл и значение, чем в понятие представительства, осуществляемого представителями потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, гражданского ответчика и законного представителя, рассматривая защиту и представительство как два различных процессуальных института. 

Определяя круг лиц, способных осуществлять представительство по уголовному делу, законодатель без двойственной трактовки указал в ч. 1 ст. 45 УПК РФ адвоката как профессионального представителя интересов потерпевшего. Безусловно, в этом есть определенные положительные стороны. В частности, в таком случае у дознавателя, следователя и суда будет достаточная степень уверенности, что права и интересы данного участника отстаиваются профессионально. 

Появление адвоката в качестве представителя потерпевшего, в отличие от защитника обвиняемого, происходит, как правило, только по воле потерпевшего и за его счет. Уголовно-процессуальное законодательство указывает, что органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому возможность защищаться всеми установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных прав (ст. 16 УПК РФ). Вместе с тем, определив состязательность одним из основополагающих принципов уголовного процесса (ст. 15 УПК РФ), законодатель в ст. 22 УПК РФ наделил потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя правом участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения−выдвигать и поддерживать обвинение. 

Кроме того, защитник может быть приглашен как самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, так и дознавателем, следователем или судом (ч. 1, ч. 2 ст. 50 УПК РФ). В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебного разбирательства по назначению, то расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ). 

Таким образом, из указанного следует, что адвокат – представитель потерпевшего участвует в уголовном деле только за денежное вознаграждение, выплачиваемое доверителем. Именно поэтому потерпевшие не обращаются за помощью к адвокатам по поводу представительства в уголовном судопроизводстве (отсутствие желания и возможности нести дополнительные расходы, которые в дальнейшем могут быть некомпенсированными). Здесь видится ущемление права потерпевшего на профессиональное представительство его законных интересов в уголовном судопроизводстве, которое в значительной степени связано с компенсацией расходов потерпевшего на представительство. 

Однако уголовно-процессуальным законом предусмотрен единственный случай участия адвоката − представителя по назначению следователем, дознавателем или судом (ч. 2 ст. 45 УПК РФ), где указано, что для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. 

Кроме того, ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ содержит следующее: «по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета» (данная статья вступает в законную силу с 1 января 2015 г.). Такая позиция законодателя весьма оправдана. 

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. При этом в данной норме содержится отсылка к ст. 131 УПК РФ. Действительно, в ст. 131 УПК РФ «Судебные издержки» указано значительное число ситуаций, в ходе которых потерпевший может претендовать на компенсацию расходов. Это и расходы, связанные с явкой к месту производства процессуальных действий, а также проживанием, и недополученная заработная плата, и суммы, выплачиваемые за отвлечение от обычных занятий, и другие расходы, а также суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего. В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Однако не становится ясным кто, в каком объеме, в каких случаях будет компенсировать данные издержки? И будут ли возмещаться денежные средства потерпевшему, которые он затратил на осуществление своего права на защиту, предусмотренное Конституцией Российской Федерации? 

Например, в ч.4 ст. 132 УПК РФ указано, что если обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был принят и защитник участвовал в деле по назначению, то расходы на оплату его труда возмещаются за счет средств федерального бюджета. В данном случае речь идет только о защитнике подозреваемого, обвиняемого. Следовательно, эту норму нельзя распространить на адвоката – представителя потерпевшего. И, как указывалось выше, во всех случаях, когда защитник участвует по назначению, расходы по оплате его труда должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета (ч.5 ст. 50 УПК РФ). 

Однако следует отметить, что в случаях, когда представительство потерпевшего было на договорной основе, понесенные расходы могут быть взысканы как с обвиняемого, так и возмещены за счет средств федерального бюджета. 

Так, рассмотрим пример. В районный суд поступило заявление о взыскании процессуальных издержек с осужденного в пользу потерпевшего, связанных с расходами на адвоката – представителя, оказывающего юридическую помощь в виде консультаций и представления интересов в судебных заседаниях. Потерпевший указал, что для полного, объективного и справедливого рассмотрения дела необходима была помощь адвоката, оплату услуг которого произвел в рамках заключенного соглашения (9000 руб.). Также потерпевший сообщил, что преступлением причинен тяжкий вред здоровью, до настоящего времени он нуждается в лечении травм, а также является студентом и с трудом находит деньги на свое обучение. 

Однако осужденный возразил, указав, что является инвалидом первой группы, в связи с чем нетрудоспособен, единственный источник дохода – пенсия в размере 10500 руб., которая расходуется на лечение, не владеет имуществом, на которое может быть наложен арест. Суд постановил удовлетворить заявление потерпевшего о взыскании с осужденного процессуальных издержек в виде оплат услуг представителя в сумме 9000 руб. 

Этот пример свидетельствует о положительном судебном решении о взыскании с осужденного соответствующих издержек в пользу потерпевшего. Однако не разрешенным остается вопрос: каким образом осужденный сможет удовлетворить исковые требования потерпевшего, если у него отсутствуют денежные средства или иные источники дохода, а также имущество, на которое возможно наложить арест? А как быть с расходами, которые потерпевший потратил на адвоката – представителя, но производство по уголовному делу было прекращено на стадии предварительного расследования? Кто возместит ему расходы? 

Данный факт свидетельствует о необходимости внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», Приказ Минюста России № 174, Минфина России № 122н от 05 сентября 2012 г. «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», и иные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда адвокатов, представляющих интерес участников уголовного судопроизводства по назначению. 

Еще Н. А. Подольный отмечал, что указанную проблему возможно решить «путем создания эффективного механизма бесплатной юридической помощи для отдельных нуждающихся категорий граждан, оплата которой производилась бы из средств государства. Но это предполагает принятие соответствующих законодательных актов, которые регулировали бы организацию и деятельность этого механизма». 

Например, дополнить перечень лиц, которые имеют право получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь, указанных в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также вид судопроизводства, указав, что потерпевшему, которому причинен физический, имущественный, моральный вред преступлением, независимо его от материального положения должна быть предоставлена бесплатная квалифицированная юридическая помощь. Такие изменения позволят потерпевшему самостоятельно определять за свой или счет государства он сможет получить юридическую помощь, что будет являться гарантией обеспечения обязательного участия в уголовном судопроизводстве представителя потерпевшего.



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела