Новости

Механические повреждения одежды, как объект трасологических исследований слушатель 512 учебного взвода института судебной экспертизы, младший лейтенант полиции Базарова Виктория Александровна
доцент кафедры оружиеведения и трасологии учебно-научного комплекса судебной экспертизы к.ю.н., доцент Дёмин Константин Евгеньевич

Механические повреждения одежды, как объект трасологических исследований

Одежда человека в системе классификации объектов трасологии занимает особое место. В ходе криминалистических исследований одежда в качестве объекта выступает в нескольких случаях: в целях установления способа изготовления или источника происхождения того или иного предмета одежды или материала; при исследовании следов одежды; при исследовании повреждений на одежде; при исследовании следов на одежде, не связанных с повреждением материала (следы красящих веществ, лакокрасочных покрытий и иных наслоений). При проведении исследований повреждений на одежде большое значение будут иметь вид орудия, характер повреждения, наличие подложки, угол взаиморасположения материала одежды и орудия. В следствие этого данная проблема, на наш взгляд, требует детального рассмотрения и изучения.
Одежда, в отличие от многих других объектов трасологических экспертиз, способна сохранять в течение долгого периода времени и отображать признаки следового контакта, что является основополагающим для проведения идентификационных и диагностических экспертных исследований.
Одежда - изделие или совокупность изделий, надеваемое (ых) человеком, несущее (их) утилитарные и эстетические функции.
Знание конструктивных особенностей материалов, из которых изготавливается одежда, их свойств способствует правильной экспертной оценке механизма образования повреждения или следа, что обуславливает правильную оценку признаков следообразующего объекта, приводящую к формированию достоверных выводов при производстве экспертизы и дачи заключения эксперта по вопросам, поставленным перед ним следствием или судом.
Определение особенностей и условий механизма следообразования повреждений на одежде имеет определяющее значение при производстве трасологических экспертиз механических повреждений на одежде.
Механизм следообразования, а также идентификационные и диагностические признаки, отображающиеся в повреждениях, зависят от ряда условий:
а) часть орудия, которой оказывается воздействие;
б) характер подложки, на которой находился предмет одежды - твердая или мягкая;
в) вид ткани - способ переплетения, плотность;
г) вид повреждения - колотое, колото-резаное и т.д.;
д) угол, под которым орудием наносились повреждения.
При проведении данного исследования экспериментальные повреждения оставлялись не заточенным складным ножом.
У повреждений на плотных хлопчатобумажных тканях с саржевым и сатиновым способом переплетения нитей форма самого повреждения и его концов, надрезы поверхности этих тканей выражены лучше, чем у повреждений на тонких тканей. Но разрыхление ткани, разволокнение концов пересеченных нитей; разволокнение или надрезы концевых нитей зафиксированы лучше на повреждениях на тканях из полиэстера с атласным и креповым способами переплетения.
На материале с сатиновым способом переплетения нитей с использованием мягкой подложки форма самого повреждения и его концов, выражены лучше. Но разрыхление ткани, разволокнение концов пересеченных нитей; разволокнение или надрезы концевых нитей зафиксированы лучше на том же материале с использованием подложки мишенного комплекса. На материале с креповым способом переплетения нитей картина признаков диаметрально противоположна. С использованием подложки мишенного комплекса форма повреждения и его концов сохранилась лучше, а разволокнение концов пересеченных нитей; надрезы концевых нитей выражены лучше с использованием мягкой подложки.
В ходе проведения экспериментов с образованием повреждений ножом, находящимся под прямым и острым углом по отношению к ткани, было установлено: - повреждения, которые образованы орудием под прямым углом, имеют линейную конфигурацию, разделенные концы нитей находятся на одном уровне, а для повреждений, которые образованы орудием под острым углом характерна дугообразная форма, волокна и нити направлены в сторону смещения клинка, на концах повреждений наблюдаются поверхностные надрезы ткани, появившиеся в результате извлечения клинка, окончания волокон находятся на разном уровне, имеют вид "метелочек".
Проведенные эксперименты показали закономерности в процессе следообразования в зависимости от вида нитей материала одежды, а также способа их переплетения, характера подложки, на которой находилась ткань в момент следообразования, угла, на котором находилось орудие в момент следообразования, показана изменяемость морфологических признаков повреждений, образованных различными видами орудий. Использование комплекса микроскопических методов, а также детальное изучение условий механизма следообразования повреждений на одежде в данном виде экспертиз, на наш взгляд, должен привести к правильной оценке выявленных признаков, существенно повысить эффективность трасологических экспертиз и исследований, а также способствовать сокращению числа ошибок при их производстве.
Кроме наиболее распространенных повреждений одежды, причиненными режущими, колющими, рубящими и тупыми орудиями, на практике встречаются иные следообразующие предметы, одними из которых, на наш взгляд, являются хрупкоструктурные объекты, отличительным свойством которых является, как правило, разрушение в процессе следообразования и невозможности их дальнейшего идентификационного исследования традиционными трасологическими методами. К ним относятся: некоторые виды строительных материалов (кирпичи, куски асфальта, бетона, застывшей штукатурки и т.п.), а также лед.
Автором в рамках данной научной работы было произведено около 50 экспериментов, с различными видами материалов одежды и хрупкоструктурных объектов, с целью определения наиболее устойчивых и достоверных условий механизма следообразования, а также определение закономерностей возникновения диагностических признаков.
На основании данных экспериментов, к основным факторам механизма следообразования, влияющим на характер механического повреждения на одежде, образованного хрупкоструктурными объектами, необходимо отнести:
- вид хрупкоструктурного орудия и его физико-механические свойства: чем тверже материал, тем в большей степени выражены линейные и точечные пробоины;
- площадь контактной поверхности хрупкоструктурного объекта: чем меньше площадь ударяющей поверхности, тем больше вероятность образования линейных и точечных пробоин;
- конструктивные свойства одежды: природа, толщина, плотность, способ переплетения нитей;
- характер подложки: мягкая, твердая.
Также основной диагностической характеристикой, влияющей на образование повреждения на одежде от действия хрупкоструктурного объекта, является пробивная способность – потенциальная энергия следообразующего объекта (E=mgh), приходящаяся на единицу площади контактирования с поверхностью следовоспринимающего объекта(S). (Дж/мм2).
Так как во всех успешно проведенных экспериментах значение высоты, с которой сбрасывался следообразующий объект, не изменялось, и было равно 6,5 м, соответственно,  пробивная способность зависела от массы фрагмента напольной керамической плитки с наслоением небольшого слоя цемента, а также площади контактирования и свойств материала следовоспринимающего объекта.
На основании выше изложенного хотелось бы дать определение понятию «хрупкоструктурный объект» - это объект, имеющий нестойкую организацию внутренней структуры, которая в результате столкновения с преградой разрушается, при этом, не образуя четкой линии разделения. В результате воздействия на предметы одежды хрупкоструктурные объекты образуют линейные пробоины- разрывы и точечные пробоины, обладающие своим неповторимым комплексом диагностических и идентификационных признаков.
В заключение моей научной работы хотелось бы сказать, что современный преступный мир имеет неограниченные возможности, поэтому правоохранительные органы должны быть оснащены новейшими технологиями, информационным обеспечением, новыми разработанными методиками, которые должны постоянно совершенствоваться, а экспертам необходимо расширять границы своих специальных знаний. Правоохранительные органы всегда должны быть на ступень выше преступного мира.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела