Новости

Классификация теории бухгалтерского учета Иванова Людмила Николаевна
кандидат экономических наук, заместитель начальника кафедры экономики и
бухгалтерского учёта Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Ромичева Ольга Игоревна, курсант факультета подготовки сотрудников для подразделений
экономической безопасности и противодействия коррупции
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя


Классификация теории бухгалтерского учета


Аннотация. Бухгалтерский учёт – это упорядоченная концепция сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязанностях организаций и их перемещении путем постоянного и документального учета абсолютно всех хозяйственных операций.В Российской Федерации в последние годы идет активная работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросам ведения бухгалтерского учёта и отчётности. Разработанные за этот период нормативные акты направлены на сближение российского и международного учёта.
Ключевые слова: бухгалтерский учёт, англо-американская модель, континентальная модель, южноамериканская модель, бухгалтерская (финансовая) отчётность, информация.
Бухгалтерский учёт является постоянно изменяющейся наукой, которая мобильно реагирует на все изменения в современной экономической ситуации. Это подтверждают настоящие изменения и дополнения в нормальном регулировании в области бухгалтерского учета.
Принимая во внимание современные подходы и тенденции в формировании теории управления, бухгалтерский учет можно расценивать как развитие систематизированной информации об объектах и на ее основе создание бухгалтерской (финансовой) информации, представляющейся причастным лицам. Подобная организация информации способна различаться в зависимости от структуры страны, ее формы и отличительных черт формирования. В значительной степени это обуславливается зависимостью от особенностей экономического, политического, социального, правового, религиозного, культурного развития страны, которые в совокупности формируют теорию и практику бухгалтерского учета в государстве, определяют ее основные задачи и цели.
Национальные системы бухгалтерского учета и отчетности подвергаются воздействию всемирной институциональной среды. Зачастую прослеживается такая ситуация, когда перемены экономической конъюнктуры в одних государствах прямо или косвенно воздействуют на экономическое состояние других стран, тем самым в полном объёме изменяя систему бухгалтерского учета и отчетности и делая соответствующие изменения в содержании информации. Допустим, если мы возьмём конкретный регион, где все государства экономически интегрированы, то увидим, что сближение разных систем и формирование общих бухгалтерского учета и отчетности в долгосрочной перспективе неминуемо.
В разных странах бухгалтерская информация может формироваться исходя из различных запросов заинтересованных сторон и, соответственно, решать различные задачи. Обычно, чем выше уровень экономического развития страны, тем сложнее система бухгалтерского учета и отчетности, поскольку в экономически развитой стране информационные потребности пользователей в процессе их профессиональной деятельности не могут быть удовлетворены без привлечения дополнительной, более разнообразной и углубленной информации.
Большая часть специалистов в сфере бухгалтерского учета предрасположена считать, что во всем мире не существуют страны с одинаковыми системами учёта. Несмотря на то, что все страны без исключения применяют способ ведения бухгалтерского учёта, отражающий данные, как минимум, на двух бухгалтерских счетах, создавая, таким образом, бухгалтерскую проводку, они поясняют и используют этот метод по-разному. Страны схожие по социально-экономическим условиям системы учёта имеют много общего, а интерпретация данного метода схожа, именно этот фактор позволяет выделить их в определённые модели (англо-американская, континентальная, южноамериканская, интернациональная и исламская). Рассмотрим кратко основные черты каждой из этих моделей.
Самая известная классификация моделей бухгалтерского учёта базируется на правовой основе и разном влиянии инфляционных процессов. В государствах общего или прецедентного права (Великобритания, США) законодательная база построена на судебных решениях, которые контролируют определенные отношения и формируют единую систему права.
В других странах, таких как государства континентальной Европы, Японии, исторической основой права являются материальные нормы римского права, где главный источник права - закон. Правовые нормы контролируют общие отношения, а частное право кодифицировано и разделяется на гражданское и торговое. В отличии от первой группы государств данная правовая система грубо и детально устанавливает правила ведения бухгалтерского учёта.

Рисунок 1 - Основные модели бухгалтерского учёта
Выделяют три группы государств с аналогичными культурными и экономическими ситуациями и одинаковым подходом к системе бухгалтерского учета и отчетности. Это даёт возможность объединить национальные системы бухгалтерского учёта, распределив их по ряду признаков. Классификацией систем бухгалтерского учета и отчетности занимаются ведущие ученые различных государств. В современной литературе обычно выделяют три модели учетных систем:
•    Англо-американская;
•    Континентальная;
•    Южноамериканская.
В Российской Федерации в последние годы идет активная работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросам ведения бухгалтерского учёта и отчётности. Разработанные за этот период нормативные акты направлены на сближение российского и международного учёта, что в свою очередь должно привлечь иностранных инвесторов на российский рынок. Так как с принятием новых нормативных документов повысится качество и достоверность информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчётности.
В современных условиях происходит интеграция российской экономики с экономиками развитых зарубежных стран. Это и определяет основную задачу реформирования «законодательных основ учёта и отчётности предприятий в переориентировании принципов российского учёта на информационные интересы внешних по отношению к экономическому субъекту  инвесторов-акционеров, кредиторов; повышение надёжности и полноты финансовой информации; снижение рисков при принятии экономических решений, повышение инвестиционной привлекательности компаний» .
Теперь рассмотрим характерные черты каждой модели бухгалтерского учета.
Англо-американская модель характеризуется следующими признаками:
•    Отчетность ориентирована на нужды инвесторов и кредиторов предприятия.
•    Применение профессионального регулирования методологии бухгалтерского учета, а не государственной регламентации.
•    Информационное обеспечение потребностей государства в лице налоговых органов выведено за рамки систем финансового учета и формирования финансовой отчетности.
•    Расчет реального финансового результата деятельности предприятия играет особо важную роль.
•    В ведущих странах данной модели хорошо развиты рынки ценных бумаг, отмечается высокий профессионализм не только бухгалтеров, но и пользователей учетной информацией .
Для континентальной модели определяющим является:
•    Ориентация бухгалтерской отчетности на удовлетворение потребностей налоговых и других органов государственной власти.
•    Управление бухгалтерским учетом с помощью законодательства, что говорит о высокой степени вмешательства государства в учетную практику.
•    Финансовая отчетность не ориентируется на потребности инвесторов.
•    Практика учета одной страны существенно отличается от практики учета другой.
•    Бизнес тесно связан с банками .
В Южноамериканской модели выделяют:
•    Ориентация бухгалтерского учета на потребности государственных и налоговых органов.
•    Управление бухгалтерским учетом с помощью законодательства.
•    Методы учета на предприятиях, достаточно унифицированы.
•    Отличительной особенностью этих стран является корректировка бухгалтерской отчетности на темпы инфляции .
Современный подход в  организации бухгалтерского учета основывается  на историческом опыте и международной практике, что ведет к стандартизации бухгалтерского учета, к привлечению капитала  и прозрачности информации, содержащейся в бухгалтерских отчетах.
Таким образом, бухгалтерский учет предполагает собой упорядоченную концепцию сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении об имуществе, обязанностях организаций и их перемещении путем сплошного, постоянного и документального учета абсолютно всех хозяйственных операций.


Список использованной литературы:
1.    Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
2.    «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010))
3.    Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, с изменениями от 18.09.2006 № 115н, от 08.11.2010 г. № 142н)
4.    Гуляев, Н.С. Основные модели бухгалтерского учета и анализа в зарубежных странах: учеб.пособие / Н.С. Гуляев, Н.С. Ветрова. – М.: КНОРУС, 2004. – 144 с.
5.    Иванченко О. Г., Григорьева А. Н.. Влияние изменений законодательства о бухгалтерском учете на финансовый анализ и оценку экономического положения нефинансовых предприятий / О. Г. Иванченко, А. Н. Григорьева // ВЕСТНИК ТОГУ. – 2013. –  № 1 (28). – С. 2-7.
6.    Ткач В.И., Ткач М.В.“Международная система учета и отчетности” – М., 2006.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела