Новости

Использование данных бухгалтерской финансовой отчетности в процессе выявления экономических преступлений в организации Милославская Мария Михайловна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета
Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя
Скворцова Диана Андреевна
Слушатель 518 учебного взвода
ФПСПЭБ и ПК Московского университета МВД России
имени В.Я.Кикотя

Использование данных бухгалтерской финансовой отчетности в процессе выявления экономических преступлений в организации

Аннотация. В статье рассмотрены понятие бухгалтерской финансовой отчетности, искажения финансовой отчетности и способы их обнаружения, субъекты совершения преступления.
Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность, искажения, бухгалтерский баланс, финансовый анализ,преступление.
В настоящее время бухгалтерский учет и отчетность РФ терпят значительные изменения. Цель такого изменения – приблизить отечественный учет к международному, сделать его более прозрачным и удобным для внешних и внутренних пользователей. В период таких изменений квалификация сотрудников полиции должна постоянно повышаться и отвечать требованиям, которые необходимы для предупреждения и раскрытия преступлений экономической направленности. В сложившейся ситуации необходимо повышать уровень качества работы контролирующих и правоохранительных органов. В рамках этой проблемы решающее значение приобретает овладение работниками правоохранительных органов специальными бухгалтерскими и иными экономическими познаниями для успешного их применения при расследовании дел, связанных с замаскированными хищениями, налоговыми, должностными и хозяйственными преступлениями.
Бухгалтерская финансовая отчетность – это данные о финансовом положении предприятия, основанные на текущем бухгалтерском учете, а также предоставление этих сведений в виде установленных форм внутренним и внешним пользователям предприятия .
При предупреждении и выявлении экономических преступлений особое место имеет проверка достоверности бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность является достоверной, если сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами РФ по бухгалтерскому учету.Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Для выявления в документах бухгалтерской отчетности изменений, совершенных противоправным путем, а также определения истинного финансового положения на рынке предприятиянеобходимо проводить исследование финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности, то есть финансовый анализ бухгалтерской финансовой отчетности. Данный финансовый анализ позволяет выявить искажения в информации различного уровня в целях предупреждения и раскрытия преступлений.
    Искажениями в бухгалтерской отчетности являются:
1.    необоснованные  записи в бухгалтерской отчетности и записи на счетах синтетического и аналитического учета (данные искажения используются для более детального изучения финансовых показателей конкретной структуры);
2.     необоснованные записи записях  первичных и сводных бухгалтерских документах, в том числе в отчетах структурных подразделений каждой конкретной организации (данные записи используются при доказывании преступлений).
Для расследования экономических преступлений может использоваться как заведомо искаженная, так и нефальсифицированная (неискаженная) бухгалтерская информация. В настоящее время часто используются для определения искаженной информации понятия «вуалирование» и «фальсификация» данных финансовой отчетности.
Вуалирование – искажение данных финансовой отчетности, заключающееся в приукрашивании отдельных сторон деятельности предприятия,  в большинстве случаев делается преднамеренно в целях сокрытия отрицательных моментов деятельности предприятия.
Фальсификация представляет собой искажение данных финансовой отчетности с целью обмана или введение в заблуждение внутренних и внешних пользователей.
При выявлении преступлений в экономической сфере может использоваться и нефальсифицированная отчетность, содержание которой соответствует данным учета, в свою очередь подтвержденного первичными бухгалтерскими документами. Иными словами, в отчетности предприятия могут отражаться признаки и таких правонарушений, которые не имели своей целью заведомое искажение экономических показателей.
Важнейшим документом финансовой отчетности является бухгалтерский баланс, содержащий информацию о финансовом положении предприятия на конкретную дату. Показатели бухгалтерского баланса являются основой для проведения финансового анализа, который позволяет изучитьплатежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость, а также провести диагностикунесостоятельностипредприятия. Наличие изменений и неблагоприятных тенденций в показателях могут свидетельствовать о совершенном преступлении.
При проведении финансового анализа финансовой отчетности используются не только показатели бухгалтерского баланса, но и показатели отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств, так как все показатели финансовой отчетности взаимосвязаны.  
На практике часто встречаются случаи, когда работники предприятия с согласия руководства ведут «черную» бухгалтерию. Суть заключается в том, что на предприятии имеется две Главные книги, одна из которых отражает действительное финансовое положение в организации, а другая – искаженные данные, которые предоставляются в отчетах внутренним и внешним пользователям.
Если у лица, проводившего анализ финансовой отчетности, возникнут сомнения в достоверности предоставленных ему сведений, то он может провести документарную проверку наиболее доступным методом, например, встречная проверка экземпляров финансовой отчетности, в результате которой будут обнаружены расхождения.
Количество недобросовестных действий в отношении финансовой отчетности в России очень велико. Искажение отчетности совершают: рядовые сотрудники, руководители среднего звена (например, главные бухгалтеры), высшее звено (руководством предприятия).
Преступления в экономической сфере отличаются постоянным совершенствованием интеллектуального уровня преступника, а самые распространенные преступления совершаются с помощью искажения данных финансовой отчетности. В основном к таким преступлениям относятся: незаконное получение кредита, фиктивное и преднамеренное банкротство, налоговые преступления.
Искаженные данные финансовой отчетности используются в качестве доказательств при расследовании экономических преступлений. Сотрудники правоохранительных органов обращаются к финансовой отчетности не только при расследовании преступлений, но и в целях профилактики правонарушений и выявления фактов нарушенияфинансовой дисциплины.
    Список использованной литературы:
    1.Бобошко Н.М. Использование финансовой отчетности в расследовании преступлений экономической направленности //Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 5. С. 198-205;
    2.Качкова О.Е. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие.–  М.: КНОРУС, 2014. – 530с.
    


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела