Новости

Административно-правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел в области транспортной безопасности
Курсант 430 учебного взвода факультета подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка рядовой полиции Белова Ольга Александровна

Научный руководитель: Начальник кафедры административной деятельности органов внутренних дел, к.ю.н., доцент, полковник полиции Кардашевский Владимир Викторович

Административно-правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел в области транспортной безопасности

Транспорт - важнейшая составная часть производственной инфраструктуры России. Его устойчивое и эффективное функционирование является необходимым условием стабилизации, подъема и структурной перестройки экономики, обеспечения целостности и национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшения условий и уровня жизни населения.
В условиях сегодняшнего времени совершенствование работы всех субъектов по безопасному функционированию объектов транспорта, принятию адекватных существующим угрозам мер реагирования становится основной задачей государства.
На полицию возложено следующее требование – принимать решения о допуске или отказе лицам к выполнению работ, непосредственно взаимосвязанных с обеспечением транспортной безопасности.
Обеспечение транспортной безопасности - это система, включающая технические средства, ограждения, сооружения, специализированные службы и подразделения охраны, правоохранительные органы, организационно-правовые меры, определяющие состояние защищенности жизни и здоровья людей, имущества собственников, объектов транспорта, путей сообщения, транспортных средств, транспортного оборудования от актов незаконного вмешательства.
В соответствии с федеральным законодательством (п. 27 ст. 13 ФЗ от 07.02.2011 г. № 3 "О полиции", п. 8 ст. 11.1 ФЗ от 09.02.2007 г. "О транспортной безопасности") ОВД принимают непосредственное участие в оценке состояния антитеррористической защищенности объектов транспорта.
Согласно статье 1.10 Федерального закона от 09 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» транспортная безопасность - состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.
В наиболее общем смысле понятие «транспортная безопасность» может быть определено как система реализации целей национальной безопасности в транспортном комплексе в целом, предупреждение, противодействие и пресечение преступлений в транспортной сфере, включая терроризм, а также как система предупреждения чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера.
Результат действий органов внутренних дел занимает значимое место в обеспечении транспортной безопасности государства.
МВД РФ принадлежат ряд обязательств в области гарантирования, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств .
На органы внутренних дел (полицию) возложены комплекс полномочий по делам об административных правонарушениях о неисполнении гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности. Федеральным законом от 29.12.2017 N 464-ФЗ внесены изменения в статьи 23.3 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .
Органы внутренних дел на транспорте активно задействованы в решении задач по обеспечению транспортной безопасности. Руководство МВД России уделяет этому вопросу пристальное внимание, подчеркивая, что в «приоритетном порядке необходимо решать вопросы повышения защищенности объектов транспортной инфраструктуры от несанкционированного вмешательства, принимать меры по усилению контроля за грузовыми и пассажирскими перевозками» .
В области реализации правовых мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности, ведущая роль принадлежит Министерству транспорта Российской Федерации. Однако необходимо отметить, что МВД России принимает непосредственное участие в разработке ведомственных нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты обеспечения данного вида правоохранительной деятельности.
Органы внутренних дел на транспорте в области обеспечения правопорядка и транспортной безопасности наделены следующей компетенцией:
– определять перечень угроз при совершении актов незаконного вмешательства;
– направлять предложения и рекомендации субъекту транспортной инфраструктуры;
– рекомендовать принятие дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры.
Вместе с тем, в рассматриваемой сфере деятельности органов внутренних дел на транспорте имеется ряд проблемных вопросов, решение которых будет способствовать активизации работы полиции в области обеспечения транспортной безопасности.
1. Несмотря на то, что законодательно обозначен круг субъектов в сфере обеспечения транспортной безопасности, до настоящего времени не определены основания принятия каждым уполномоченным органом согласованных решений в этой области правоохраны.
2. Отсутствуют правовые и организационные механизмы межведомственного взаимодействия.
3. Не определены роль и место территориальных органов МВД России на транспорте регионального уровня в системе обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры.
4. Не закреплены пределы полномочий органов внутренних дел на транспорте в рассматриваемой сфере с учетом их компетенции в рамках реализации ими задач обеспечения общественной безопасности и борьбе с преступностью.
Изучение и обобщение практики деятельности подразделений ОВДТ в области обеспечения транспортной безопасности показывает.
1. Подразделения, в чьи задачи входят вопросы организации межведомственного взаимодействия по вопросам транспортной безопасности на объектах воздушного, водного, железнодорожного транспорта, созданы лишь на федеральном уровне – в структуре ГУТ МВД России.
2. В организационно-штатном построении территориальных органов МВД России не предусмотрены подразделения (отделения, группы) межведомственного взаимодействия в сфере транспортной безопасности и организационно-методическому обеспечению деятельности полиции.
По нашему мнению, в компетенцию подразделений по обеспечению транспортной безопасности органов внутренних дел на транспорте регионального и районного уровня должны входить следующие функции:
– участие в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры;
– оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры;
– моделирование потенциальных и реальных угроз транспортной безопасности, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, материальный ущерб;
– обеспечение антитеррористической защищенности объектов транспортного комплекса;
– выработка прогностических оценок состояния оперативной обстановки на объектах транспортного комплекса;
– формирование предложений при оценке уязвимости вокзалов, портов, аэропортов, железнодорожных магистралей;
– планирование мероприятий в сфере обеспечения транспортной безопасности;
– проведение мониторинга ситуации при перевозке опасных грузов для оптимального использования имеющихся сил и средств;
– контроль за проведением досмотровых мероприятий и др.
Таким образом, в соответствии с законодательными новациями в сфере правового регулирования вопросов транспортной безопасности, в настоящее время возникает объективная необходимость в пересмотре отдельных задач и функций органов внутренних дел на транспорте, а также их организационно-структурного построения, путем создания в территориальных органах МВД России на транспорте подразделений, обеспечивающих функции транспортной безопасности.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела