Новости

IV Международная научная конференция, посвященная памяти профессора В.М. Курицына «Исторический материализм и диалектика в теоретико-правовых и историко-правовых исследованиях»

18 декабря в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась IV Международная научная конференция, посвященная памяти профессора В.М. Курицына «Исторический материализм и диалектика в теоретико-правовых и историко-правовых исследованиях».

В работе конференции приняли участие начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-лейтенант полиции И.А. Калиниченко, заместитель начальника Академии МВД Республики Беларусь полковник милиции В.Ч. Родевич, ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков, ведущие российские ученые-правоведы, представители образовательных и научно-исследовательских организаций России и Белоруссии, профессорско-преподавательский состав и адъюнкты Университета.

Открывая столь значимое научно-представительское мероприятие, начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-лейтенант полиции И.А. Калиниченко подчеркнул, что уникальный формат конференции, посвященной памяти крупного российского ученого, дает возможность услышать ведущих специалистов в области теории и истории государства и права. Игорь Александрович выразил уверенность в том, что в рамках научного форума состоится конструктивный обмен мнениями, а также будут предложены варианты решения наиболее актуальных проблем как методологического плана, так и имеющих историческое, теоретическое и идеологическое значение.

Заместитель начальника Академии МВД Республики Беларусь полковник милиции В.Ч. Родевич отметил актуальность наследия В.М. Курицына, основополагающие идеи которого необходимо использовать и развивать с учетом изменений понимания личности в современных правовых реалиях. Валерий Чеславович выразил благодарность руководству Университета, профессорско-преподавательскому составу за качественную подготовку курсантов и адъюнктов из Республики Беларусь, а также высоко оценил важность дальнейшего всестороннего международного сотрудничества.

Обращаясь к тематике конференции, крупные ученые-правоведы отметили крайне интересную постановку проблематики научного форума. Профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Т.Н. Радько на примере социалистической и постсоциалистической правовых систем показал диалектику взаимосвязи в правовых системах, проанализировал как формально-логическую, так и содержательную сторону преемственности обозначенных правовых систем.

Главный научный сотрудник, руководитель направления Центра научных исследований проблем правосудия Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации В.М. Сырых посвятил свой доклад формационному и цивилизационному подходу в правовой науке, представив свое видение ценностных ориентиров в методологии научного познания.

Начальник кафедры теории государства и права Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, доктор юридических наук, доцент, полковник полиции А.И. Клименко в своем выступлении обозначил перспективы классового подхода к праву в рамках развития неомарксисткого исследования политико-правовой мысли.

Интересное исследование, посвященное теме конфедерализации мироустройства и общим проблемам теории государства, представил главный научный сотрудник Сектора конституционного права и конституционной юстиции Института государства и права Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор С.Н. Бабурин. Сергей Николаевич особо выделил опасность возникновения в современном мире такого надгосударственного управления, которое главной своей целью преследуют финансовую прибыль, а не развитие социальной сферы, духовно-нравственной системы ценностей.

Кроме того, участники Международной конференции обсудили целый ряд актуальных вопросов, связанных с методом и значением исторического материализма как метода познания в истории государства и права и общеправовой теории, его ролью в системе юридической методологии, потенциала диалектической методологии в теоретико-правовых и историко-правовых исследованиях, особенностями ее реализации, вопросы перспектив развития методологии теоретико-правовых и историко-правовых исследований, а также многие другие актуальные проблемы, лежащие в сфере теории и истории государства и права, осмысление которых возможно и продуктивно с позиции диалектической методологии или историко-материалистического подхода к их анализу.


Все материалы раздела